top of page
冷凍食品技術研究 No.93 2011年12月発行
講演要旨:平成23年度第2回講演会について
冷凍食品技術研究会事務局
2011年9月8日開催(日本冷凍食品検査協会)。講演I:安藤寛子氏(東京工科大)が野菜・果実冷凍の組織軟化メカニズム(細胞膜水透過性増大、NMR評価)、抑制法(浸透圧脱水凍結、ガスハイドレート)を解説。講演II:検査協会(下山晃氏ら)がアレルゲン・PCR・放射性物質分析原理を紹介。
講演要旨:「果実の冷凍による野菜・果実冷凍テクスチャー変化のメカニズムの新知見とその抑制法の展望」
安藤寛子(東京工科大学)
農産物冷凍史(1882年ホウレンソウ報告~急速凍結限界)、新メカニズム(細胞壁変化+膜水透過性増大、NMR制限拡散評価)、抑制展望(脱水凍結、Caイオン、Xeガスハイドレート:形成率35%以下で微生物抑制・テクスチャー保持)。
講演要旨:「分析方法(アレルゲン・PCR・放射性物質)とその原理」
財団法人日本冷凍食品検査協会
日本冷凍食品検査協会(下山晃・山口卓・廣田雅光氏)。PCR原理(熱変性・アニーリング・伸長、微生物・GMO・種判別・ノロウイルス検出)、放射能測定(Ge半導体ガンマ線スペクトロメトリー:試料調製、容器、精度管理、ISO17025認定)。
随想:ミャンマー回想、食と文化
小泉栄一郎(公益社団法人日本冷凍空調学)
軍政期ミャンマー出張回想(冷凍野菜事業構想、ミンガラドン工業団地)、食文化(モヒンガ、茶葉サラダ、納豆風豆腐)、政情改善・ODA再開展望。
文献紹介:『ここがポイントかな?食品冷凍技術」
白石真人(東京海洋大学)
東京海洋大学白石真人氏レビュー。新着文献(酵素安定、イチゴCaCl2凍結、魚肉ハイドロコロイド、豚肉プロテアーゼ、果汁凍結点)、冷凍誌特集(不凍タンパク、海産物放射能、ヨシキリザメすり身)、隼情報10件(HACCPハンドブック、野菜輸入、物流節電)。
国内情報:農林水産省の組織再編について
農林水産省HP
2011年組織改編(食料産業局に貿易・食品産業部新設、消費・安全局に食品衛生部)、冷凍食品関連影響(規格基準・輸入管理強化)。
国内情報:食料自給率動向
農林水産省「ひと口メモ」より
平成22年カロリー39%(過去最低)、生産額61%。米100%維持も畜産・野菜低下、輸入依存増。
bottom of page
