top of page

冷凍食品技術研究 No.100 2013年9月発行

挨拶:

日本冷凍食品協会専務理事木村均、一般財団法人日本冷凍食品検査協会理事長前田重春、日本冷凍空調学会会長勝田正文、輸入冷凍野菜品質安全協議会長大内山俊樹ら11名が寄稿。冷凍食品消費量の増加(2012年270万トン、1人21.2kg)、震災後の内食化・信頼回復、新商品開発(自然解凍食品、レンジ対応品)、技術革新の重要性、輸入野菜管理・中国生産課題、高齢化対応を祝辞で概観。

講演要旨:30周年記念講演会報告

佐藤工(一般財団法人日本冷凍食品検査協会)

2013年6月7日メルパルク東京で開催。日本ハムファイターズオーナー代行大社啓二氏が「ファンサービスファースト(スポーツとまちづくり)」を講演。企業理念(食べる喜び提供・従業員幸せ)、北海道移転、地域密着(197市町村訪問)、集客戦略、食×スポーツまちづくりを解説。

文献紹介:『ここがポイントかな? 食品冷凍技術』

白石真人(東京海洋大学)

新着文献40編をレビュー(解凍魚鑑別:揮発性成分SPME/GC/MS、不凍タンパク質表面凍結制御、氷物理化学特集、生食リスク本)。冷凍誌特集(圧縮機技術、野菜ブランチング)、隼情報15件(介護施設冷食調査、コールドチェーン本、非破壊氷結晶観察)を紹介。


国内情報:平成24年度輸入冷凍野菜品質安全協議会(凍菜協)の活動と最近の動向

山口孝利(輸入冷凍野菜品質安全協議会)

凍菜協(19社)の活動報告。中国・台湾合同会議(農場・工場管理、残留農薬分析向上)、輸入量増加、安全基準共有を説明。生活者信頼回復のため「安全・安心・安定・有益」をキーワードに活動。

bottom of page