top of page
冷凍食品技術研究 No.92 2011年9月発行
講演要旨:平成23年度第1回講演会について
冷凍食品技術研究会事務局
冷凍食品技術研究会事務局報告。東日本大震災(M9地震・津波・原発事故)を複合災害とし、想定内対策の重要性、正常性バイアス(危機軽視)、BCM(事業継続管理)の必要性(拠点分散、固定具活用、リスクコミュニケーション)、BCP策定(優先業務選定、安否確認、バックアップ)を藤江俊彦氏(千葉商科大教授)が解説。
文献紹介:『ここがポイントかな? ?食品冷凍技術』
白石真人(東京海洋大学)
東京海洋大学白石真人氏レビュー。新着文献32編(酵素活性制御、イチゴ浸漬凍結、微生物リスク管理、魚肉ハイドロコロイド、豚肉プロテアーゼ、果汁凍結点予測)、冷凍誌特集(獣医畜産低温技術、非晶質食品)、隼情報16件(冷凍食品市場、鮮度保持、高圧処理、でん粉動向、放射能測定)を紹介。
国内情報:米トレーサビリティ法について
農林水産省HP
2010年10月施行の米・米加工品取引記録保存・産地伝達義務(事故追跡・消費者選択用)。事業者対象で罰則あり、電子記録可。
国内情報:平成22年度食料自給率について
農林水産省HP
カロリーベース39%(前年40%)、生産額61%(60%)。穀類・畜産低下、米自給率100%維持も全体減少。
国内情報:放射能汚染によって起きる放射線被曝の基礎知識
財団法人放射線影響研究所HP
東日本大震災後被曝線量(内部・外部)、実効線量換算、食品基準(セシウム等)、測定法(NaI、Ge半導体)をQ&A形式で解説。
国内情報:平成22年度 輸入冷凍野菜品質安全協議会の活動と今後の展望について
山口孝利(輸入冷凍野菜品質安全協議会)
日中会議(北京・煙台)、残留農薬クロスチェック・研修、品質管 理基準評価制度(圃場含む、3工場合格)、日台懇談会で安全確保活動。
商品紹介:サーモ・ウェーブ・ダッシュコンパクト
株式会社東洋製作所
コンパクト解凍機(マイクロ波、均一解凍、ドリップ低減)。
商品紹介:食品機械用潤滑油エステローラF
日清オイリオグループ株式会社
NSF-H1認定潤滑油(低温耐性、食品適合、無臭・無味)。
bottom of page
