top of page
【受付中】第60回(12/25)食品冷凍技術懇談会/【マイクロ波および高周波を用いた3Dフードプリンティング】九州大学 椿先生
2025年11月21日

FF Tech主催 「第60回食品冷凍技術懇談会(12月)」は、12月26日(金)15時00分からオンラインで開催されます。
ゲストスピーカーに【 九州大学 椿先生 】を招き、【マイクロ波および高周波を用いた3Dフードプリンティング】について解説していただきます。
高周波やマイクロ波を用いて、タンパク質ベースのフードインクを加熱し、3Dプリンティングする技術を開発した。本法は、インクの誘電特性や加熱周波数により食感の調整が可能であり、他にもデザートや機能性材料、医用材料などへの応用が期待される。
●申込: https://forms.gle/yqFWLjEUcjQ2Gy8C7
●参加費:3,300円(税込)
※FFTechの会員様は1名無料となります。
※ミニレクチャー+Q&Aディスカッションで約1.5hの勉強会です。※盛り上がりに応じて30分程度延長する場合があります。
※皆様のご要望をテーマに設定して、毎月開催しております。
※アーカイブもありますので、当日ご都合が悪くても安心です。
主 催: 一般社団法人食品冷凍技術推進機構(https://fftech.jp/)
運 営: 株式会社テックデザイン
bottom of page
