【受付中】<日本冷凍空調学会よりお知らせ>食品冷凍の基礎~食品冷凍講習会(2026年1月14日)
2025年12月8日
当機構の協力団体 【公益社団法人 日本冷凍空調学会】より下記の講習会についてご案内です。
■ 食品冷凍の基礎 講師:渡辺 学(東京海洋大学 教授)
対面開催: 2026 年 1 月 14 日(水) 13:00-16:00
(場 所:東京都中央区日本橋大伝馬町 13-7 日本橋大富ビル 5F 本学会 会議室 (定員 15 名))
オンライン(Zoom):2026 年 1 月 14 日(水) 13:00-16:00 (定員 80 名)
オンデマンド配信: 2026 年 1 月 21 日(水)~2 月 14 日(土) (定員なし)
■ 食品冷凍講習会 【オンデマンド講習会①・②】
配信期間:2026 年 1 月 14 日(水)~2 月 14 日(土)
本講習会は食品に携わっている方々が実務で即役立つ知識を修得することを目的としています。
また、食品冷凍技士試験の準備講習会でもあり、この試験は 2026 年 2 月 15 日(日)に実施されます。
合格後に技士登録する際には「オンデマンド講習会②」を受講していることが要件の一つに含まれます。
<参 加 費>
会 員(共催・協賛団体会員を含む) 25,000円(税込)、非会員 30,000円(税込)
本学会の学生会員 3,000円(税込)、非会員学生 6,000円(税込)
※この参加費には「食品冷凍の基礎」と「食品冷凍講習会①②」の受講料が含まれています。
※テキスト代、技士試験の受験料や合格後の技士登録料・入会金・年会費は含まれていません。
<募集人員>
定員なし 締め切り:2026 年 1 月 31 日(土)
共 催:公益社団法人 日本冷凍空調学会 ・ 冷凍食品技術研究会(西日本)
協賛:一般社団法人 日本冷凍食品協会 ・一般社団法人 日本食品機械工業会
一般社団法人食品冷凍技術推進機構
詳細については、パンフレットをご覧ください。

