top of page

学術論文・文献アーカイブ

2014年9月1日月曜日

冷凍食品技術研究 No.104 2014年9月発行

概要:

〈講演要旨〉食材の機能性を担う"フードファクター"と健康

〈随想〉食中毒の二冠王におさらばよ(腸炎ビブリオとフグ毒の戦い)

〈食品安全〉2020年東京オリンピック選手村おもてなし食事メニューの考察 アスリートへのチーズの効用検討と冷凍保存の検討

〈文献紹介〉ここがポイントかな?食品冷凍技術

2014年3月1日土曜日

冷凍食品技術研究 No.102 2014年3月発行

概要:

〈講演要旨〉最近の包材トレンド

〈講演要旨〉国産ワインの現状と世界のワイン

〈随想〉飽きる・飽きない・たべもの

〈食品安全〉2020年東京オリンピック招致時の選手村セキュリティ管理試案(その1)

〈文献紹介〉『ここがポイントかな?食品冷凍技術』

2013年12月1日日曜日

冷凍食品技術研究 No.101 2013年12月発行

概要:

〈講演要旨〉香料会社の視点からみたハラールについて

〈講演要旨〉冷凍うどんの品質について

〈随想〉肉のおいしさと熟成

〈随想〉回想、閩南・閩北、食と文化

〈衛生管理〉微生物汚染元の迅速推定システム『ラピコム』

〈文献紹介〉『ここがポイントかな?食品冷凍技術』

2013年9月1日日曜日

冷凍食品技術研究 No.100 2013年9月発行

概要:

〈講演要旨〉30周年記念講演会報告

〈文献紹介〉『ここがポイントかな?食品冷凍技術』

〈国内情報〉平成24年度輸入冷凍野菜品質安全協議会(凍野協)の活動と最近の動向について

2012年3月1日木曜日

冷凍食品技術研究 No.94 2012年3月発行

概要:

〈講演要旨〉「冷凍食品のLCA(ライフサイクルアセスメント)」

〈講演要旨〉「食と食品の本質から安全を考える」

〈随想〉「冷凍すりみ」事始め

〈文献紹介〉『ここがポイントかな?食品冷凍技術』

〈国内情報〉近年におけるコールドチェーンの調査動向

〈国内情報〉食品中の放射性物質の新たな基準値について

2011年12月1日木曜日

冷凍食品技術研究 No.93 2011年12月発行

概要:

〈講演要旨〉平成23年度第2回講演会について

〈講演要旨〉「野菜・果実の冷凍によるテクスチャー変化のメカニズムの新知見とその抑制法の展望」

〈講演要旨〉「分析方法(アレルゲン・PCR・放射性物質)とその原理」

〈随想〉ミャンマー回想、食と文化

〈文献紹介〉『ここがポイントかな?食品冷凍技術』

〈国内情報〉農林水産省の組織再編について

〈国内情報〉食料自給率の動向

2011年9月1日木曜日

冷凍食品技術研究 No.92 2011年9月発行

概要:

〈講演要旨〉平成23年度第1回講演会について

〈文献紹介〉『ここがポイントかな?食品冷凍技術』

〈国内情報〉米トレーサビリティについて

〈国内情報〉平成22年度食料自給率について

〈国内情報〉放射能汚染によって起きる放射線被曝の基礎知識

〈国内情報〉平成22年度輸入冷凍野菜品質安全協議会(凍菜協)の活動と今後の展開について

〈商品紹介〉「サーモ・ウェーブ・ダッシュコンパクト」

〈商品紹介〉食品機械用潤滑油「エステローラF」

2011年6月1日水曜日

冷凍食品技術研究 No.91 2011年6月発行

概要:

〈講演要旨〉「異物の鑑別と解析」

〈講演要旨〉「最近の異物検出器の状況」

〈文献紹介〉『ここがポイントかな? 食品離島技術』

〈国内情報〉放射線特集①放射線被ばくに関する基礎知識第6報

〈国内情報〉放射線特集②福島第一原子量発電所の事故に伴う放射線や健康影響に関する基本的事項について(Q&A)

〈国内情報〉放射線特集③水道水汚染について

〈国内情報〉腸管出血性大腸菌による食中毒の防止について

2011年3月1日火曜日

冷凍食品技術研究 No.90 2011年3月発行

概要:

〈講演要旨〉講演Ⅰ「食品のガラス化」

〈講演要旨〉講演Ⅱ「製品のトレーサビリティの方法」

〈講演要旨〉講演Ⅲ「最近の食品衛生に関する話題」

〈検査技術〉放射線照射食品の検知法の実際​

〈文献紹介〉『ここがポイントかな? 食品冷凍技術』

〈国内情報〉鳥インフルエンザについて

〈商品紹介〉微細磁性金属検出装置“セファード”

株式会社前川製作所

〈商品紹介〉残骨X線検査装置-SX4075C1W-

1993年1月1日金曜日

冷凍食品技術研究 No.23 1993年1月発行

概要:

〈海外情報〉ヨーロッパの食品動向(その1)
ヨーロッパ各国における食品市場の最新トレンドや技術革新、規制動向について概説しています。特に冷凍食品分野での消費者ニーズや包装技術の進化を紹介しています。

〈海外報告〉JETRO貿易振興指導事業で中国河北・山東両省(アスパラガス)に出張して
中国東部の河北・山東両省にて、アスパラガスの生産と輸出促進プロジェクトの実態を調査。現地農家や加工工場の技術課題および品質管理体制の指導内容を報告しています。

〈シンポジウム〉平成4年10月14日冷凍食品技術講演会内容
⑴冷凍食品の海外戦略、特に東南アジアの冷凍水産物市場の展望について記載されています。
⑵流通業界から見た品質管理課題や日付表示の重要性について示されています。
⑶流通現場での冷凍食品の品質低下問題とその原因分析、改善策を食品工場の事例をもとに明らかにしています。製品管理や鮮度保持の工夫点が示されています。

bottom of page