top of page
学術論文・文献アーカイブ
1993年1月1日金曜日
冷凍食品技術研究 No.23 1993年1月発行
概要:
〈海外情報〉ヨーロッパの食品動向(その1)
ヨーロッパ各国における食品市場の最新トレンドや技術革新、規制動向について概説しています。特に冷凍食品分野での消費者ニーズや包装技術の進化を紹介しています。
〈海外報告〉JETRO貿易振興指導事業で中国河北・山東両省(アスパラガス)に出張して
中国東部の河北・山東両省にて、アスパラガスの生産と輸出促進プロジェクトの実態を調査。現地農家や加工工場の技術課題および品質管理体制の指導内容を報告しています。
〈シンポジウム〉平成4年10月14日冷凍食品技術講演会内容
⑴冷凍食品の海外戦略、特に東南アジアの冷凍水産物市場の展望について記載されています。
⑵流通業界から見た品質管理課題や日付表示の重要性について示されています。
⑶流通現場での冷凍食品の品質低下問題とその原因分析、改善策を食品工場の事例をもとに明らかにしています。製品管理や鮮度保持の工夫点が示されています。
bottom of page
