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学術論文・文献アーカイブ

1992年8月1日土曜日

冷凍食品技術研究 No.22 1992年8月発行

概要:

〈海外報告〉台湾出張報告
日本から派遣された品質管理専門家が台湾の政府機関や加工現場を訪問し、食肉・水産品の衛生指導や検査体制の実態を詳述しています。

〈海外報告〉JETRO貿易振興指導事業(インドネシア・冷凍野菜)
インドネシアにおける冷凍野菜の生産・輸出促進プロジェクトを通じ、現地加工技術や品質管理手法の導入状況を報告しています。

〈製造技術〉冷凍フィッシュステック類の品質管理について
フィッシュステック製品の凍結・保管過程で生じる水分移動や微生物抑制対策、官能評価結果をもとにした最適管理条件を解説しています。

〈海外情報〉台湾冷凍農産物輸出統計(1991年)
台湾からの主要冷凍果実・野菜輸出量や成長傾向を数値で示し、世界市場における台湾製品の競争力を分析しています。

〈海外情報〉台湾冷凍農産物輸出国別数量(1991年)
主要輸出先別の品目別数量データを比較し、需要動向や地域別の市場シェアを可視化しています。

1992年1月1日水曜日

冷凍食品技術研究 No.21 1992年1月発行

概要:

〈製造技術〉冷凍フライ食品の劣化とその防止
冷凍フライ食品の品質保持は、酸化や水分移動に起因する劣化メカニズムの解明、抗酸化剤の応用、そして瞬間凍結や成型技術の最適化によって支えられてきました。本稿では、劣化因子の分析手法、添加物の役割、凍結・解凍条件の最適化事例などが紹介されています。

〈原材料〉冷凍食品原材料講座――あじ(鰺)について
魚種別の原材料特性は、冷凍時の組織保持性や解凍後の食味に大きく影響します。本稿では、鰺の水分・pH・色調などの品質指標、生産地や加工段階に応じた原料調製法、ゲル形成性の評価データなどを解説しています。

〈海外情報〉ソ連見聞記(そのⅡ)
冷凍食品技術の国際動向は、各国の加工・流通事情や規制環境を映し出します。本稿では、旧ソ連地域の冷凍物流システム、漁業資源の現状、現地視察に基づく加工ラインの実態報告などがまとめられています。

1991年9月1日日曜日

冷凍食品技術研究 No.20 1991年9月発行

概要:

冷凍食品産業の発展は、米国で主役となった冷凍ポテトと外食産業の拡大、成型機をはじめとする加工技術の進化、そして米の産地・品種・栽培条件による食味の追求など、多様な要素に支えられてきました。本稿では、冷凍食品の歴史や技術、原材料の特徴などのような内容が掲載されています。

1988年7月1日金曜日

冷凍食品技術研究 No.9 1988年7月発行

概要:

〈海外情報〉台湾の食品管理行政について
〈現場報告〉現場雑感
〈原材料〉冷凍食品原材料講座1. サケ・マス
〈製造技術〉魚介類の変色
〈施設管理〉食品工場における品質管理に対応する施設設備機械について

1988年2月1日月曜日

冷凍食品技術研究 No.8 1988年2月発行

概要:

〈製造技術〉魚類、エビの急速凍結処理
〈品質管理〉異物混入対策について
〈機械装置〉食品工業に於ける金属検出機
〈衛生管理〉QCサークル活動の導入と推進

1987年12月1日火曜日

冷凍食品技術研究 No.7 1987年12月発行

概要:

〈規格規準〉水産物の国際商品規格
〈海外報告〉台湾の冷凍食品業界の現況
〈製造技術〉冷凍食品の袋の膨れについて
〈施設管理〉「冷凍食品工場の理想的レイアウトについて」
〈衛生管理〉サニテーション請負業のパイオニア

1987年3月1日日曜日

冷凍食品技術研究 No.6 1987年3月発行

概要:

〈海外報告〉「米国における冷凍食品工場」日米の差異
〈原材料〉食品へのサイクロデキストリンの利用
〈品質管理〉冷凍食品の正味重量の測定の研究(第2報)
〈品質管理〉水産物の品質上の問題点

1986年11月1日土曜日

冷凍食品技術研究 No.5 1986年11月発行

概要:

〈原材料〉冷凍食品と香辛料
〈機械装置〉ニュー(高感度)金属検出機と理論
〈製造技術〉冷凍ゼリーの研究について
〈機械装置〉電磁誘導フライヤーについて

1986年7月1日火曜日

冷凍食品技術研究 No.4 1986年7月発行

概要:

〈海外報告〉食品表示の国際的規制(1)「包装食品表示一般基準」について
〈原材料〉二軸エクストルーダと大豆蛋白食品(アペックス)
〈品質管理〉業務製品の川下からの雑感
〈機械装置〉冷凍食品工場の省エネについて

概要:

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